学院代码:12623      招生批次:第二批本科
学院概况

华珠组织师生集中收看改革开放40周年大会

来源: | 记者:尧学慧 | 编辑: | 摄影:姚衍洵 温舒怡 各二级学院(部)各单位 | 发布日期:2018-12-19 08:49:55 | 

1979年,那是一个春天,有一位老人......

耳畔的音乐一直环绕 

1978年12月18日

40年前的今天

党的十一届三中全会召开

作出了改革开放的伟大决策

为中国带来了伟大的历史性转折

从此

开启了改革开放新时期

                         _X8A0395_副本_副本.jpg

40年后的今天

2018年12月18日上午10时

庆祝改革开放40周年大会

在人民大会堂隆重举行

 

华南农业大学珠江学院组织师生

集中收看现场直播 

12月18日上午10时庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。出席会议的还有中共中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正,国家副主席王岐山。

     微信图片_20181218161417_副本.jpg 

     (12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京隆重举行。新华社记者 王晔 摄)

会上,王沪宁宣读了《中共中央 国务院关于表彰改革开放杰出贡献人员的决定》。决定指出,党中央、国务院决定授予于敏等100名同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章;同时,为感谢国际社会对中国改革开放事业的支持和帮助,向阿兰•梅里埃等10名国际友人颁授中国改革友谊奖章。

         微信图片_20181218161417_副本.jpg 

12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京隆重举行。中共中央、国务院表彰改革开放杰出贡献人员。 新华社记者 庞兴雷 摄)

         微信图片_20181218164631_副本.jpg

                        (习近平总书记发表重要讲话)

12月18日上午10时,华南农业大学珠江学院领导班子、全体中层干部、思政部教师、各党总支书记、全体辅导员、学生党员等分别在行政楼会议室、20栋B101认真收看本次大会现场直播。部分师生还通过广播、电视、网络等多种形式自行收听收看直播,认真聆听习近平总书记的讲话。

        _X8A0394_副本.jpg

 

        微信图片_20181218145238_副本.jpg

         习近平总书记在讲话中全面回顾了改革开放40年的光辉历程,深刻总结了改革开放的伟大成就和宝贵经验,高度赞扬了中国人民为改革开放事业作出的杰出贡献,郑重宣誓了改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上的信心和决心,明确提出了坚定不移全面深化改革、扩大对外开放、不断把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。

直播过程中,大家聚精会神,记录讲话要点。看到动情之处时,不禁潸然泪下,感慨改革开放带给我们新一辈的美好。

    微信图片_20181218145309_副本.jpg

 

    微信图片_20181218145317_副本.jpg

 

    微信图片_20181218150233_副本.jpg

 

    微信图片_20181218145335_副本.jpg

 

    微信图片_20181218150847_副本.jpg

直播结束后,大家一致认为,习近平总书记的重要讲话内涵丰富、鼓舞人心、催人奋进,并纷纷表示,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,努力工作和学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

习近平总书记讲话要点版

◎1种“伟大精神”:改革开放精神

改革开放铸就的伟大改革开放精神,极大丰富了民族精神内涵,成为当代中国人民最鲜明的精神标识!

◎3次“伟大飞跃”

40年春风化雨、春华秋实,改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。

中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!

中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃!

中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃!

◎3大“里程碑”

建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。

◎10个“始终”回顾40年改革历程

40年来,我们

始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实

始终坚持以经济建设为中心

始终坚持中国特色社会主义政治发展道路

始终坚持发展社会主义先进文化

始终坚持在发展中保障和改善民生

始终坚持保护环境和节约资源

始终坚持党对军队的绝对领导

始终坚持推进祖国和平统一大业

始终坚持独立自主的和平外交政策

始终坚持加强和改善党的领导

◎3项“充分证明”

40年的实践充分证明,

党的十一届三中全会以来我们党团结带领全国各族人民开辟的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化是完全正确的,形成的党的基本理论、基本路线、基本方略是完全正确的。

中国发展为广大发展中国家走向现代化提供了成功经验、展现了光明前景,是促进世界和平与发展的强大力量,是中华民族对人类文明进步作出的重大贡献。

改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

◎2个“关键一招”

40年的实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

◎9大“启示”

改革开放40年的实践启示我们:

中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,也是改革开放的初心和使命。

创新是改革开放的生命。实践发展永无止境,解放思想永无止境。

方向决定前途,道路决定命运。我们要把命运掌握在自己手中,就要有志不改、道不变的坚定。

制度是关系党和国家事业发展的根本性、全局性、稳定性、长期性问题。

解放和发展社会生产力,增强社会主义国家的综合国力,是社会主义的本质要求和根本任务。

开放带来进步,封闭必然落后。中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。

打铁必须自身硬。办好中国的事情,关键在党,关键在坚持党要管党、全面从严治党。

我国是一个大国,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误。

◎9条宝贵“经验”

鉴于改革开放40年这9大启示,习近平提出,必须做到以下9个坚持:

必须坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导。

必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往。

必须坚持马克思主义指导地位,不断推进实践基础上的理论创新。

必须坚持走中国特色社会主义道路,不断坚持和发展中国特色社会主义。

必须坚持完善和发展中国特色社会主义制度,不断发挥和增强我国制度优势。

必须坚持以发展为第一要务,不断增强我国综合国力。

必须坚持扩大开放,不断推动共建人类命运共同体。

必须坚持全面从严治党,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力。

必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,正确处理改革发展稳定关系。

 

  上一篇:确保生产安全,提升意识责任
  下一篇:很抱歉没有了
杏彩